Un any de La Bicicleta Vermella!!

(En castellano más abajo. Bastante más abajo)

Avui fa just un any que vaig obrir la web de La Bicicleta Vermella. Ho vaig fer amb una miqueta de por sense saber ben bé com aniria, si funcionaria, si algú perdria 5 minuts del seu temps per veure la meva feina. Just un any desprès puc dir que em sento molt feliç, entre la web i el bloc he rebut més de 100.000 visites, tinc més de 500 seguidors a Facebook i cada dia més amics. Durant aquest any davant la meva càmera han posat nadons, nens, joves, parelles en el seu casament, empreses que han confiat en mi per a les seves inauguracions i feines posteriors, en les meves imatges per la seva pàgina web; i algunes de les meves fotos decoren parets de llars que potser mai trepitjaré però que tenen un trocet de mi. Sense comptar els cursos per on han passat ves a saber ja quants alumnes i que cada dia m'agrada més impartir.

Durant aquest any he après moltes coses que no són res comparat amb el que em queda per aprendre. Ha estat una experiència fantàstica, de vegades dolorosa, però sempre reconfortant. I dins del que he après podria destacar que...

- Mai no s'ha d'escoltar a ningú que vulgui frentar-te i posar-te pedres al camí. S'ha d'escoltar els que et diuen el perquè de les coses i amb arguments, t'aconsellen i volen guiar-te perque el teu camí sigui una mica més fàcil. Ningú pot dir-te mai que tu no ets capaç o no vals. Ets tu qui ho ha de veure i si creus que pots, endavant. La fe en un mateix pot moure montanyes. 

-  Les bosses sota els ulls no són perque m'acosto als 40. Són degudes a que mai sé quan aniré a dormir però sí sé quan em llevaré. I la diferència entre una cosa i l'altre no són més de 4 o 5 hores.

- Tenir coneixements d'informàtica no és una tonteria. Còpies de seguretat, arxius que es perden, targes de memòria espatllades, cables que de sobte es desconnecten, programes que no arrenquen, altres que es neguen a tancar-se... Des d'aquí vull agrair al senyor Steve Jobs tot el que ha fet per mi, sense les meves estimades pometes no sé què faria.

- Plogui, nevi o faci sol el somriure no pot faltar mai, ni davant un client, ni en una sessió, ni parlant per telèfon. És igual si aquest dia el queixal del seny ha decidit fer-te la guitza o la contractura que s'ha quedat a viure a la teva esquena ha decidit pesigar-te fins a les costelles com a càstic d'haver-te passat més de 9 hores seguides davant l'ordinador. Bona cara, esquena recta i menjar-se el món.

- Mai no em pot fer por res, sigui una sessió familiar sencilla com cobrir un acte d'una multinacional. Davant l'objetiu tots som iguals, tots mereixem el mateix respecte i la mateixa cura, portem vestit i corbata o texans. La fotografia no entèn de classes, colors o mitjans econòmics. 

- Hisenda no som tots.

- Hi ha molt bons professionals. Hi ha molt mals professionals. Els primers aprenen, treballen i comparteixen. Els segons treballen i fan el possible per enfonçar als primers. És un món ferotge on sembla que el més fort és el que sobreviurà. Sobreviu el més elegant i amb el cap ben moblat. I el que té padrins, és clar. 

- S'ha d'estar en forma si no vols patir un atac de tiretes a l'endemà d'un casament. Ni bebent tota l'aigua amb sucre del món aconseguiria que afluixessin. 

- Treballar a casa i pel teu compte no vol dir que puguis fer el que vulguis i quan vulguis. No es pot fer migdiada i has de gravar la teva sèrie de televisió preferida per veure-la ves a saber quan i a quina hora. 

- A la bossa he de dur llibreta, bolígraf, targes, mocadors, tirites, líquid desinfectant, maquillatge, pinta, piles, gamusa, ventall, fil, agulla, botons, gafets, esponja de sabates, xiclets, caramels, aigua... i fins un tornavís. 

-  El meu aprenentatge ha de ser i és continu, fer tallers, comprar llibres, consultar tutorials... aprendre, aprendre i absorvir tot el que pugui per dur-lo a la pràctica.

- Quan la meva mare em diu que li agraden molt les meves fotos no vol dir que siguin bones, vol dir que m'estima molt.

Aquestes són algunes de les coses que han fet que La Bicicleta Vermella i jo, l'Eva, comencem a rodar una miqueta aquest primer any. Espero amb ganes el següent i el començo amb moltes energies. Sé que em passaran moltes coses, algunes bones, altres de dolentes. Coneixeré a molta gent de tot tipus, seguiré perdent hores de son, la meva cel.lulitis s'incrementarà un tant per cent important per les hores asseguda davant l'ordinador, però valdrà la pena. I la valdrà perque treballo en quelcom que m'agrada, m'omple i em fa feliç. Hi pot haver res millor?

A tots aquells que algun dia heu pensat en donar el pas i dedicar-vos professionalment a la fotografia, sota la meva curta experiència només us puc dir que endavant, feu-ho, però feu les coses bé des d'un inici. Hi ha espai per tots. Feu-ho i sigueu feliços, sempre valdrà la pena.

Gràcies a tots els que d'una manera o d'una altra heu fet que pugui arribar fins aquí i poder continuar. 

Us deixo un petit detall, un calendari per l'any vinent que segur que ens espera amb molts sorpreses. Podeu descarregar-lo clicant a la imatge. 

Hoy hace justo un año que abrí la web de La Bicicleta Vermella. Lo hice con un poco de miedo sin saber muy bien como iría, si funcionaría, si alguien perdería 5 minutos de su tiempo para ver mi trabajo. Justo un año después puedo decir que me siento muy feliz, entre la web y este blog he recibido más de 100.000 visitas, tengo más de 500 seguidores en Facebook y cada día más amigos. Durante este año delante de mi cámara han posado bebés, niños, jóvenes, parejas en su boda, empresas que han confiado en mí para sus inauguraciones, trabajos posteriores y en mis imágenes para su web; y algunas de mis fotos decoran paredes de hogares que quizá nunca pisaré pero que guardan un trocito de mí. Sin contar los cursos por donde han pasado ves a saber ya cuántos alumnos y que cada día me gusta más impartir.

Durante este año he aprendido muchas cosas que no son nada comparado con lo que me queda por aprender. Ha sido una experiencia fantástica, a veces dolorosa, pero siempre reconfortante. Y dentro de lo que he apendido podría destacar que...

- Nunca se debe escuchar a nadie que quiera frentarte o ponerte piedras en el camino. Se debe escuchar a quienes te dicen el porqué de las cosas y con argumentos, te aconsejan y quieren guiarte para que tu camino sea un poco más fácil. Nadie puede decirte nunca que tú no eres capaz o no vales. Eres tú quien debe verlo y si crees que puedes, adelante. La fe en uno mismo puede mover montañas.

- Las bolsas bajo los ojos no son porque me acerco a los 40. Son debidas a que nunca sé cuando iré a dormir pero sí sé cuándo me levantaré. Y la diferencia entre una cosa y otra no son más de 4 o 5 horas.

- Tener conocimientos de informática no es una tontería. Copias de seguridad, archivos que se pierden, tarjetas de memoria estropeadas, cables que de repente se desconectan, programas que no arrancan, otros que se niegan a cerrarse... Desde aquí quiero dar las gracias al señor Steve Jobs por todo lo que ha hecho por mí, sin mis queridas manzanitas no sé lo que haría.

- Llueva, nieve o haga sol la sonrisa no puede faltar nunca, ni delante de un cliente, ni en una sesión, ni hablando por teléfono. Da igual si ese día la muela del juicio ha decidido molestarte o la contractura que se ha quedado a vivir en tu espalda ha decidido pellizcarte hasta las costillas como castigo por haberte pasado más de 9 horas seguidas delante del ordenador editando fotos. Buena cara, espalda recta y a comerse el mundo.

- Nunca puede darme miedo nada, sea una sesión familiar sencilla como cubrir un acto de una multinacional. Delante del objetivo todos somos iguales, todos merecemos el mismo respeto y el mismo cuidado, llevemos traje y corbata o vaqueros. La fotografía no entiende de clases, colores o medios económicos.

- Hacienda no somos todos.

- Hay muy buenos profesionales. Hay muy malos profesionales. Los primeros aprenden, trabajan y comparten. Los segundos trabajan y hacen lo posible para hundir a los primeros. Es un mundo feroz donde parece que el más fuerte es el que sobrevivirá. Sobrevive el más elegante y con la cabeza bien amueblada. Y el que tiene padrinos, claro.

- Se debe estar en forma si no quieres sufrir un ataque de agujetas al día siguiente de una boda. Ni bebiendo todo el agua con azúcar del mundo conseguiría que aflojaran.

- Trabajar en casa y por tu cuenta no quiere decir que puedas hacer lo que quieras y cuando quieras. No se puede hacer siesta y tienes que grabar tu serie favorita para verla ves a saber cuándo y a qué hora.

- En el bolso debo llevar libreta, bolígrafo, tarjetas, pañuelos, tiritas, líquido desinfectante, maquillaje, peine, pilas, gamuza, abanico, hilo, aguja, botones, esponja para zapatos, chicles, caramelos, agua.. y un destornillador.

- Mi aprendizaje debe ser y es continuo, hacer talleres, comprar libros, consultar tutoriales... Aprender, aprender, aprender y absorver todo lo que se pueda para llevarlo a la práctica. 

- Cuando mi madre me dice que le gustan mis fotos no quiere decir que sean buenas, quiere decir que me quiere mucho. 

Estas son algunas de las cosas que han hecho que La Bicicleta Vermella y yo, Eva, empecemos a rodar un poquito este primer año. Espero con ganas el siguiente y lo empiezo con muchas energías. Sé que me ocurrirán muchas cosas, unas buenas, otras malas. Conoceré a mucha gente de todo tipo, seguiré perdiendo horas de sueño, mi celulitis se incrementará un tanto por ciento importante por las horas sentada delante del ordenador, pero valdrá la pena. Y la valdrá porque trabajo en algo que me gusta, me llena y me hace feliz. Hay algo mejor?

A todos aquellos que algún día habéis pensado en dar el paso y dedicaros profesionalmente a la fotografía, bajo mi cortísima experiencia sólo puede deciros que adelante, hacedlo, pero haced las cosas bien desde un inicio. Hay espacio para todos. Hacedlo y sed felices, siempre valdrá la pena. 

Gracias a todos los que de un modo u otro habéis hecho que pueda llegar hasta aquí y poder continuar.
Os dejo un pequeño detalle, un calendario para el próximo año que seguro que nos espera con muchas sorpresas. Para descargarlo sólo tenéis que hacer clic en la imagen. 

30 comentarios :

 1. Querida Eva,

  Espero que el año que comience sea muchísimo más enriquecedor que este! espero que seas feliz, que sigas adelante, que sigas sonriente, que sigas fotografiando a tu niño de pestañas maravillosas!
  Espero de todo corazón que seas super mega ultra feliz!

  Un besito y mil gracias por compartir este regalito y estas palabras con cada uno de nosotros :D

  ResponderEliminar
 2. Felicitats Eva, de tot cor, per ser tan valenta i posar tot en el que fas. Per un miler d'anys més preciosa, gent com tu fa que el món sigui diferent.
  Petons

  ResponderEliminar
 3. me quedo con una sonrisa del tamaño del mundo!!! :D Felicidades por este año. Y gracias por todo...

  ResponderEliminar
 4. Moltes felicitats Eva! Li poses passió a tot el que t'agrada i això siempre té recompensa.
  Et mereixes això i molt més!

  ResponderEliminar
 5. Moltes felicitats per aquest any de treballar tan dur i de satisfaccions... Jo també vaig estar una setmana amb agulletes després de fotografiar un casament, jajajajaja, i això que faig ioga, corro i vaig a nedar. Per estar en forma més val invertir en fotografia que pagar la quota del gimnàs, jejeje. Moltes gràcies pel detallàs del calendari, és preciós (ara els meus em semblen tan petitons i ridículs, jejejeje) Mil petons!

  ResponderEliminar
 6. Me emocionaste hasta las lágrimas Eva. Tu calendario es hermoso a más no poder, pero las palabras que nos trasmites realmente no tienen precio.
  Te agradezco desde el fondo de mi corazón, sigue así, nunca cambies, te mereces todo lo mejor.
  Un beso,
  Maco.

  ResponderEliminar
 7. Muchas felicidades Eva, por este primer año y espero de todo corazón que podamos celebrar muchísimos más.

  Un abrazo

  ResponderEliminar
 8. Eva! Felicidades! Me alegra un montón que las cosas marchen tan bien. Gracias por ser inspiración. Te deseo todo el éxito para ti!

  ResponderEliminar
 9. Un año ya? felicitaciones. ... y todavía quedan muchos muchos años

  Gracias por los almanaques

  ResponderEliminar
 10. Felicidades Eva!!! y que cumplais muchos más!!! Ojala que yo encuentre mi sitio como tu el tuyo.
  Un besote

  ResponderEliminar
 11. Eva, qué bonito! Yo te deseo toda la suerte del mundo para que tu bici vermella cumpla otro año más y luego otro y otro... hasta que la gente diga, qué hará esa abuelita con esa peazo de cámara?... jajaja. Y sobre todo que sigas disfrutando de la fotografía y que sigas haciendonos disfrutar a nosotros. Te mereces todo lo mejor por ser como eres. No hay más que ver la cantidad de gente que te quiere... y cada vez somos más :)
  Un besito guapa. Eres la re-milk!
  Silvia

  ResponderEliminar
 12. Eva, ¡¡¡muchísimas felicidades!!! Por este año y por los que vendrán, eres una gran persona y te mereces lo mejor. Me alegro mucho de que estés en mi vida!! Un beso preciosa y sigue así.

  ResponderEliminar
 13. Felicidades!!!!Espero q tu blog y tu trabajo como fotógrafa cumpla muuuuuuuuuuuuchisimos más aniversarios!! Muchas gracias x el calendario es chulisimo

  ResponderEliminar
 14. Felicitats i a seguir endavant!

  Les teves fotos transmeten una delicadesa i calidesa increibles; m'agraden molt.

  ResponderEliminar
 15. Felicidades!!! De todo lo que has aprendido, me quedo con "Nunca se debe escuchar a nadie que quiera frentarte o ponerte piedras en el camino...." Me falta aprender esta lección, me la grabaré bien. Besos

  ResponderEliminar
 16. Moltes felicitats, Eva. Sempre he estat convenuda que la teva bicicleta et durà ben lluny. Un post carinyós i proper, com tu. Moltes gràcies pel regal!

  ResponderEliminar
 17. Eva, como quien dice acabo de conocerte hace muy poco, conozo muy poquito de ti, apenas unas pinceladas de lo que eres. Pero ese poquito me basta para decir que eres una profesional excelente y sobre todo que eres una persona excepcional. He dicho! (y esto no cuenta como peloteo a la profe).

  Espero que sean muchos años mas!

  ResponderEliminar
 18. Felicitats Eva pel 1er any de la Bicicleta Vermella! Ah! m'ha fet molta gràcia com has has explicat les coses destacades d'aquest primer any! I gràcies pel calendari!

  ResponderEliminar
 19. Eva, hay que darte las gracias a tí por dejarnos acompañarte en tu andadura, disfrutar de tus fotos, de tu arte y tu compañía. Muchas felicidades! Y seguro que serán muchísimos años más! Un beso!

  Ah! Precioso calendario!!

  ResponderEliminar
 20. Mis mas merecidas FELICITACIONES por el 1er anio de la Bicileta Vermella!!
  Un placer haberte conocido.. sos una excelente profesional pero sobretodo una persona con un corazon enorme.
  Te mando un beso enorme y todo lo mejor para este nuevo anio!!

  Gracias por el almanaque :-)
  Melisa

  ResponderEliminar
 21. Felicidades Eva!
  Me ha encantado tu artículo. Aunque no se casi nada de catalán, me lo he leido de cabo a rabo, absolutamente enganchada a todo lo que escribes... luego me he dado cuenta que lo habías traducido, jaja ...
  Un año y un buen trabajo!

  ResponderEliminar
 22. Muchas felicidades Eva!!
  Y muchas gracias a ti por todo lo que compartes con nosotr@s!

  ResponderEliminar
 23. Hola Eva, eres una artista con mucho valor, ánimo, tus fotos son preciosas y yo no soy tu madre. jeje.
  Saludos.
  Marieta68

  ResponderEliminar
 24. Lo descargué de recuerdo :)))
  Un beso, guapísima!!

  ResponderEliminar
 25. Eva, simplemente gracias, por hacer que cada día me guste mas la fotografía.

  Gracias.

  ResponderEliminar
 26. Muchas felicidades Eva! Contigo he aprendido muchas cosas y sé que seguiré aprendiendo. Son las personas como tú las que hacen que me de cuenta de que el mundo merece la pena.- Gracias.

  ResponderEliminar
 27. Només puc dir-te GRÀCIES MIL i MUAAAAACK!
  Endavant Campiona!

  ResponderEliminar
 28. Felicitaciones, tu blog es hermoso, lo que escribis en el también, y ni hablar de las fotos, es simple, creo que tenes pasión por lo que haces, y eso hace que todas estas cosas valgan la pena.

  Un abrazo

  ResponderEliminar
 29. Felicitats!!! Fas una feina estupenda, captes una mirada especial i bonica amb les teves fotos i desprens una tendresa y proximitad amb la teva mirada al món a les persones, als moments, li dónes una sencillesa especial!!
  M'ha encantat aquesta frase:
  Quan la meva mare em diu que li agraden molt les meves fotos no vol dir que siguin bones, vol dir que m'estima molt.

  ResponderEliminar

Gràcies per la vostra visita. Gracias por vuestra visita.